ноябрь 2016
Что такое безопасность. Берегите свое здоровье.
«Все болезни от нервов» - бросаем мы порой небрежную и избитую фразу, не придавая этому особого значения. Мало кто задумывается по-настоящему о том, что данное утверждение подлинно. Интернет пестрит цифрами: более пятидесяти процентов всевозможных нарушений в организме человека случается из-за сильных переживаний, душевного дискомфорта, депрессии или стресса. Причин для стресса в нашей жизни хватает. Одним из самых «влиятельных» факторов стрессобразования является кража личного имущества. Диагноз – «Пострадавший», тяжесть заболевания зависит от количества строк в описи похищенного в протоколе осмотра места происшествия.
«Лечение атибиотиками».
Когда самолечение не дает нужного эффекта, приходится идти к специалисту. Вневедомственная охрана (ВО): сигнализация, провода в квартире, стоимость монтажных работ, ежемесячная оплата – мозг человека сразу же окутывается стереотипными понятиями... Постепенно получив ответы на абсолютно все свои вопросы, обдумав поступившую от специалиста информацию, взвесив «за» и «против», принимают решение об установке сигнализации. Беседу клиента с инженером технической службы ВО можно, пожалуй, сравнить с посещением психолога. Необходимо избавить человека от распространенных заблуждений, относящихся к определению «безопасность собственности». Вниманию предлагается ряд подобных устойчивых суждений, с которыми приходится бороться в ежедневной практике.
Автономная сигнализация, отправляющая SMS – на сотовый телефон.
Не дорогая при покупке, бесплатная эксплуатация. С установкой можно справиться самостоятельно. Замечательная вещь! Сигнализация берется под охрану, срабатывает. На телефон хозяина приходит SMS сообщение о каждом событии (снятие, тревога и прочее). Например, ночью приходит SMS: «Гараж, Тревога». При условии, что Вы ее услышите и проснетесь, нужно либо добираться до гаража самому, либо просить кого-то из знакомых. В 3-4 часа ночи поднять кого-то вряд ли получится. В результате гарантируемая потеря времени, что только на руку ворам. Представьте ситуацию, когда придется столкнуться лицом к лицу со злоумышленниками (редко они действуют по одному). Кто знает, как далеко они готовы зайти, чтобы остаться безнаказанными?
Вневедомственная охрана – это слишком дорого.
Мы готовы заплатить за комфорт, устанавливая кондиционер в квартиру. Стоимость установки «под ключ» от 15 тыс.рублей. за эту сумму получим одно такое устройство с минимальным набором функций. И если квартира не 1-но комнатная, то ставить необходимо 2 кондиционера. Пользоваться будем в зависимости от нашего «жаркого» Подмосковного лета в лучшем случае 1 месяц. Таким образом, готовим не менее 30 тысяч родных деревянных.
Теперь о сигнализации. Если квартира не на 1 этаже и нет примыкающих соседских балконов, общих лестничных выходов, то достаточно заблокировать входную зону квартиры. В этом случае применяется извещатель «на открывание» для двери и устанавливается объемный извещатель инфракрасного типа обнаружения. Цена установки около 18 тысяч рублей. Дорого это или нет? Безусловно, все зависит от достатка семьи. Наверное, можно сопоставить со стоимостью планшета или смартфона средней ценовой категории. Ежемесячная же стоимость сопоставима с ценой за интернет. Интернет есть практически у всех, а безопасность?
Многие из клиентов вневедомственной охраны окупают установку сигнализации за пару лет. Эти люди, живя постоянно (или большую часть времени), например, на даче, берут справку-выписку о том, что квартира находилась под охраной в течение определенного времени. На основании этого документа обслуживающая организация делает перерасчет квартплаты.
У нас нечего брать.
Люди, к которым заходили «незваные» гости говорят, что навсегда запомнили представшую перед их глазами картину при входе в квартиру… Дверной замок не поврежден, такое ощущение, что открыли «родным» ключом. Вещи, лежавшие по полкам – на полу, накиданы ворохом. Все перерыто: все ящики, полки, шкатулки. Заглядывали под матрасы кроватей, за книгами… все вверх дном, искали, видимо тайники. И какой-то запах непривычный, посторонний, чужой… Воры своими грязными руками перебирали их личные вещи. Взяли, что смогли найти: два золотых кольца, да 20 тысяч рублей и ноутбук. Брать – нечего, а вариантов ¬– много. Тех, кто смог бы забыть подобный «пейзаж», наверное, нет. А Вы бы смогли?
Моя квартира на первом этаже - вы все равно не успеете приехать.
Если «негодяи» решили залезть в квартиру на первом этаже, скорее всего проникновение состоится через окно. Конечно оно новое пластиковое. К сожалению, такое окно, даже с усиленной фурнитурой (как сейчас рекламируют) откроется очень легко и практически бесшумно. Тут нужно что-то делать. Как бы ни хотелось, а металлические решетки устанавливать необходимо. Если окна выходят на оживленную улицу, не стоит тешить себя мыслью, что воры побоятся залезть через такое окно, следовательно, решетки не нужны. Будьте спокойны - не побоятся. Им нужен только момент и лишь несколько секунд. Если окна во двор – бойтесь, берегитесь! Было много случаев, когда решетку попросту вырывали, и окно становилось беззащитным. Рассмотрите решение установки решетки внутри квартиры. Решетка может быть складной: в открытом состоянии напоминает собранные вертикальные жалюзи и может быть закрыта шторой. Зачем все это? Получив сигнал «тревога», наряд группы задержания старается затратить минимальное количество времени. Этого времени должно хватить, чтобы застать на месте злоумышленника. Устанавливая извещатель на фрамугу окна «на открывание», мы получим возможность принять сигнал о сработке до того, как вор проникнет в квартиру, ведь ему еще нужно сообразить, что делать с решеткой после окна. Что касается выбора извещателей, то в нашем арсенале есть варианты на основе беспроводных систем различных ценовых категорий. И тянуть провода по всей квартире – это уже «не комильфо».
Наш подъезд очень дружный, на этаже бдительные соседи, железная дверь и есть домофон.
Все перечисленное в заголовке не сильно осложнит доступ к желаемой двери. Неоднократно проводя поквартирные обходы, выяснено, что сказав волшебное фразу: «Откройте полиция», только один из пяти спрашивает в ответ: «Что случилось?», в остальных случаях дверь в подъезд просто открывается. Глазки соседних дверей обычно заклеиваются, светильник на лестничной клетке отключается. Характерные звуки взлома двери заглушаются хлопаньем крышки мусоропровода или входной двери.
У нас нет городского телефона, через который подключается сигнализация.
Более 20 лет мы эксплуатируем системы, которым не нужны городские телефонные линии. В прошлом это радиоканальные системы. С 2011г. широко применяем приемно-контрольные приборы (ПКП), использующие каналы GSM. Возможно подключение ПКП либо организация резервного канала связи по линиям Ethernet. Такое подключение делает неэффективным использование GSM-подавителей сигнала («глушилок»). Следует добавить, что само пользование сигнализацией может быть максимально упрощено. Например, необходимо лишь приложить брелок к считывателю. В тоже время можно наделить каждого, кто имеет доступ к сигнализации, своим персональным брелоком или кодом. Осуществлять телефонные звонки на пульт охраны при постановке или снятии не требуется. Контроль осуществляется по выносному индикатору (маячку), который устанавливается снаружи квартиры. В тоже время допускается контроль и управление сигнализацией с помощью SMS. В опытной эксплуатации находятся так называемые «облачные» технологии удаленного контроля и управления сигнализацией с помощью мобильных приложений для смартфонов и планшетов.
Вместо эпилога.
Вряд ли, кто отважится заявить, что все мы живем в абсолютно здоровом обществе. Однако, каждый из нас его частица. В случае с человеческой болезнью мы зачастую занимаемся самолечением, в лучшем случае подняв статью в энциклопедии, а обычно зайдя на тематический форум для выбора лекарственного средства. Самолечение нашего общества, как модно сейчас говорить, «находится в кризисе». Мы не знаем своих соседей по лестничной площадке, не говоря уже про весь подъезд. Мы небдительны, пропускаем вперед себя людей, пытающихся воспользоваться открытой дверью в подъезд. Открываем домофон прежде, чем услышим знакомый голос. Нам неинтересны незнакомые люди, ведущие наблюдение за окнами дома, якобы праздно находящиеся в подъезде или предлагающие совершить крайне удачную покупку. Такие преступления, как квартирные кражи, расследуются чрезвычайно сложно, именно по причине очень малого количество информации, которая достается оперативно-следственной группе на месте происшествия. При обходе соседей выясняется, что никто ничего не видел. Хотя на двери есть домофон, и кто-то из жителей впустил воров в подъезд. Все оперативные службы заинтересованы в получении значимой информации о совершающемся правонарушении или преступлении. В наших реалиях этому служит сигнализация. И нужно, чтобы она была установлена до совершения кражи. Нужна «прививка от стресса». И лекарство должно приниматься вовремя и согласно назначения врача.
За тезисом: «Наличие сигнализации вневедомственной охраны - самый действенный способ уберечь свое имущество от похищения», стоит опыт эксплуатации различных систем безопасности, наработанный подразделениями вневедомственной охраны многими годами. Применяя охранную сигнализацию, получаем своего рода «антибиотик» для отражения воздействия негативных стрессообразующих факторов, связанных с возможностью несанкционированного посещения Вашей недвижимости.
(Светлана ОСЕНЕВА.Ступинская панорама)